- краткая автобиография гражданина;
- справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном (попечителем), с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном (попечителем), с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица – действительна в течение года со дня выдачи;
- заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации – действительно в течение 6 месяцев со дня выдачи;
- копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном (попечитель), состоит в браке);
- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном (попечителем), на прием ребенка (детей) в семью;
- копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).
В случае личного обращения в орган опеки и попечительства гражданин при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.
В соответствии со статьей 35 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 146 Семейного кодекса Российской Федерации опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.
Не могут быть назначены опекунами или попечителями:
- граждане, лишенные родительских прав;
- лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
- лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
- лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
- лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке;
- не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права либо которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.
Семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
В Российской Федерации в соответствии с Семейным кодексом РФ введены следующие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей:
Усыновление – является приоритетной семейной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Представляет собой принятие ребенка в семью на правах кровного, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Устанавливается решением суда по месту нахождения ребенка. Это единственная форма устройства, при которой фамилия ребенка может быть изменена на фамилию усыновителей. Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Государство не оказывает никакой помощи после усыновления, за исключением социальной поддержки, предоставляемых семьям, имеющим детей, на общих основаниях.
Опека (попечительство) - принятие ребёнка в семью на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Практически опекун (попечитель) имеет все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несёт ответственность за него до 18 лет. Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно. На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных законами субъекта РФ. Органы опеки осуществляют регулярный контроль условий содержания, воспитания, обучения подопечного.
Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора об осуществлении опеки и попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного на возмездных условиях, в том числе по договору о приемной семье, заключенного между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью), на срок, указанный в договоре. Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Общее число детей в приемной семье, включая родных и приемных, не должно превышать 8 человек. Ежемесячно выплачиваются опекуну (попечителю) денежные средства на содержание подопечного ребенка, приемным родителям - вознаграждение в порядке и размере, установленных законами субъекта РФ. Размер вознаграждения, причитающего приемным родителям, в зависимости от количества взятых на воспитание детей, устанавливается законами субъекта РФ. Органы опеки осуществляют регулярный контроль условий содержания, воспитания, обучения ребенка.
Семейные формы жизнеустройства разнообразны. Каждая форма имеет свои особенности. То, какая форма подходит для ребенка, во многом определяется его социально-правовым статусом. То, какая форма наиболее подходит для родителей, решают они сами. Граждане, выразившие желание быть опекуном (попечителем), усыновителем обязаны пройти курс подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка. Такую подготовку можно пройти в школе кандидатов подготовки в усыновители, опекуны и приемные родители на базе КОГКУ «Кировский областной центр усыновления, опеки и попечительства» по адресу: г. Киров, ул. Лепсе, 10. Тел. 8(8332) 212-823 –директор, 8(8332)212-824 - специалисты.
Какую бы форму семейного устройства Вы ни выбрали - в Ваш дом придет радость, а ребенок обретет надежную любящую семью. По всем возникающим вопросам Вы можете обратиться в отдел по социальным вопросам и профилактике правонарушений Администрации Подосиновского района Кировской области по адресу: пгт Подосиновец ул. Советская д. 77 Кировской области, здание Администрации Подосиновского района, 1 этаж, каб. № 110, тел. 8(83351) 2-16-54, E-mail: podopeka@yandex.ru.