Для транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов необходимо использовать сумку-холодильник.
Пищевые продукты лучше приобретать в стационарных предприятиях торговли.
Не стоит покупать мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов.
Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.
Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу, например, салаты, фрукты и овощи.
Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
Еду лучше поместить в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или завернуть в пищевую пленку.
Пить только кипяченую или бутилированную воду.
При приготовлении мяса:
Мясо для шашлыков нарезать небольшими кусками для качественной прожарки.
Для запекания также лучше взять небольшие куски - это обеспечит термическую обработку внутри куска.
Использовать для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы.
Жарить шашлык непосредственно перед употреблением.
Важно! Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75⁰С
На природе важно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи.
Для обработки рук на природу лучше взять с собой антибактериальные влажные салфетки.
Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Не использовать для этих целей воду из открытых водоемов, родников и источников.
При появлении симптомов болезни не заниматься самолечением – незамедлительно обратиться к врачу!
Берегите себя и будьте здоровы!