Администрация Подосиновского района
Кировская область

Окрошка

Окрошка.
Окрошка - широко распространенное блюдо в России. Название пошло от слова крошить, измельчать. Упоминание об окрошке встречается с конца 18 века. Окрошку любят многие. Особенную популярность она приобретает весной и летом. Основу этого холодного супа составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи, с добавлением прохладного кваса или кефира.
Окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам: картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов; яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка. Кроме этого, свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником воды, содержат клетчатку. 
Для усиления полезных свойств окрошки рекомендуется при приготовлении колбасу заменить нежирным мясом; добавлять больше зелени, редиса и огурцов, уменьшая при этом количество картофеля; не использовать майонез, сметану жирных сортов, сахар. 
Полезными свойствами для здоровья также обладают кефир или квас - между которыми ведется вечная борьба за право попасть в тарелку. Так кто же полезнее?
Натуральный квас естественного брожения - полезный продукт, в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Напиток естественного брожения способствует восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет. Если используете покупной квас, то лучше выбирать напиток натурального брожения (нефильтрованный и неосветленный, с указанием в составе содержания сахара на последнем месте). В оригинальной рецептуре использовался кислый белый квас. 
Но и суп с кефиром также не уступает по полезности. Кисломолочный продукт содержит пробиотики, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина. Кроме того, кефир не содержит сахара. 
Что бы вы ни выбрали, окрошка, приготовленная в домашних условиях - отличный вариант для летнего обеда. 
На что обратить внимание при выборе главных ингредиентов для приготовления этого холодного супа: 
Картошка
Выбирайте твердую и упругую картошку среднего размера, без глазков, зеленых пятен, ростков и глиняных комков. В позеленевших участках содержится яд соланин.        В больших количествах он вреден для человека. Если вы все же заметили такие пятна - срежьте их. Что касается сорта, то для окрошки больше подойдут желтоватые клубни, так как они не будут слишком развариваться. Розовую картошку лучше оставить для жарки, а белую - для пюре. 
Яйца
Выбирая яйца, всегда нужно обращать внимание на маркировку и срок годности. Столовые яйца с маркировкой «С» хранятся при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 25 суток, при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 90 суток. Размер яиц зависит от категории: самые маленькие будут 3-й категории, а самые крупные - 1-й, отборной или высшей. Бытует мнение, будто коричневые яйца лучше и вкуснее, но это миф. На самом деле цвет скорлупы зависит от окраса курицы, а по составу и пищевым свойствам коричневые и белые яйца примерно одинаковы. Производителя лучше выбирать по географическому принципу – чем ближе он к торговой точке, тем свежее будет продукт. 
Колбаса
Зачастую в окрошку добавляют «Докторскую» колбасу. Стоит обратить внимание на состав - в нем допускаются свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок и пряности (орех мускатный или кардамон). Не стоит брать колбасы, в составе которых есть растительные, соевые или пшеничные белки, клетчатка, крахмал или мясо птицы. А еще лучше - вовсе обойтись без колбасы. 
Квас
Лучше всего, если он будет несладким и немного кисловатым. В составе классического кваса должны быть сусло (это может быть солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Допускается добавление в продукт лимонной или молочной кислоты. Если же вы видите на этикетке подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то это уже не квас, а газировка. 
Кефир
Натуральный продукт состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий и хранится не более 10-14 дней. Если написано, что срок хранения больше месяца, – это повод насторожиться, поскольку в таком напитке, скорее всего, содержатся искусственные эмульгаторы и растительные жиры. Кроме того, кефирный напиток с растительным жиром называться кефиром не может. 
Несмотря на пользу есть заболевания, при которых употребление окрошки может навредить:
- кефир и квас противопоказаны при язве, при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни;
- сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie